Maladie à coronavirus (COVID-19)

Éloignement social pour les conducteurs de longue distance qui entrent aux TNO ou qui en sortent

Dernière modification: 
lun, 03/30/2020 - 13:53

Consultez la version PDF ici.

L’éloignement social consiste à restreindre le nombre de personnes avec lesquelles vous entrez en contact, diminuant ainsi le risque de transmettre ou de contracter le virus.

L’administratrice en chef de la santé publique des Territoires du Nord-Ouest recommande de pratiquer l’éloignement social afin de prévenir la propagation de la COVID-19. Pour maintenir les voies d’approvisionnement et la circulation commerciale, les conducteurs de camions commerciaux ne sont pas assujettis à l’actuelle fermeture des frontières des TNO.

À éviter

  • Socialiser à proximité (c.-à-d. à moins de 2 mètres) d’autres personnes dans des endroits comme des stations-service, des haltes routières, des points de livraison et des lieux d’hébergement;
  • Passer du temps dans des points d’accès public, y compris dans les lieux de livraison;
  • Fréquenter des aires de repos ou des magasins bondés;
  • Rendre visite à quelqu’un.

À faire avec prudence

  • Utiliser le véhicule d’un autre conducteur;
  • Aider au chargement ou au déchargement de la cargaison

À faire en toute sécurité

  • Passer du temps dans votre véhicule ou votre lieu d’hébergement;
  • Parler avec des amis, des membres de votre famille et des collègues au téléphone ou sur les réseaux sociaux;
  • Se servir d’une carte de débit ou de crédit pour effectuer vos achats, au lieu de l’argent comptant.

Rappels :

  • Lorsque vous vous déplacez entre les collectivités, n’oubliez pas de vous surveiller pour déceler l’apparition de symptômes de la COVID-19, comme la fièvre, la toux et une difficulté à respirer;
  • Lavez-vous les mains fréquemment et utilisez du désinfectant pour les mains si vous n’avez ni eau ni savon;
  • Désinfectez l’intérieur de la cabine de votre camion à l’aide de lingettes désinfectantes ou d’une solution à base d’eau et de javellisant;
  • Apportez-vous beaucoup de nourriture, d’eau et de fournitures au cas où vous développeriez des symptômes de la COVID-19 et que vous deviez vous isoler sur place pendant 14 jours;
  • Si vous développez des symptômes, téléphonez au centre de santé de l’endroit où vous vous trouvez pour demander conseil;
  • Suivez tous les protocoles de sécurité et d’hygiène mis en place par votre employeur, votre syndicat ou l’organe directeur de votre entreprise.