Aliments et nutrition

Conseils d’alimentation à l’intention des femmes enceintes ou qui allaitent

Nutrition prénatale

  • La santé nutritionnelle et globale d’une femme avant et pendant sa grossesse a des répercussions sur le bébé qu’elle porte, en particulier sur son cerveau et d’autres organes.
  • Une alimentation saine fournit les nutriments supplémentaires nécessaires pour se sentir bien, avoir de l’énergie et garantir une grossesse en santé et un accouchement sans risque.

Besoins nutritionnels des femmes en âge de procréer

  • La consommation des quantités alimentaires quotidiennes recommandées permet aux femmes de donner naissance à un bébé en santé.
  • Bon nombre de grossesses ne sont pas prévues; toutes les femmes en âge de procréer devraient donc prendre 400 microgrammes (0,4 mg) d’acide folique par jour. Les femmes qui prévoient une grossesse devraient prendre de l’acide folique pendant trois mois avant de tomber enceintes et continuer pendant la grossesse.
  • Les femmes qui ont souffert d’une anomalie du tube neural pendant une grossesse (ou qui ont des antécédents familiaux de ce problème) devraient consulter leur fournisseur de soins de santé.
  • Les femmes ont également besoin de plus de fer (de 16 à 20 mg) qu’à l’habitude en raison de l’augmentation du volume sanguin de la mère et du bébé. La vitamine B12 devrait faire partie des compléments prénataux.
  • Les femmes devraient consulter leur fournisseur de soins de santé avant de prendre des doses de compléments supérieures aux quantités recommandées.

Principales recommandations :

  • Suivez le Guide officiel d’une grossesse en santé en ce qui concerne l’alimentation saine pendant la grossesse.
  • Mangez du poisson cuit au moins une fois par semaine. Le poisson contient des acides gras oméga-3 et d’autres nutriments importants pour la croissance et le développement du cerveau du bébé.
  • Suivez les conseils relatifs à la salubrité alimentaire et évitez les aliments qui présentent des risques plus élevés pendant la grossesse.
  • Il est normal de prendre du poids. Le gain de poids dépend de l’indice de masse corporelle (IMC) avant la grossesse. Il peut varier, mais la plupart des femmes de poids normal prennent entre 11 et 16 kg (25 et 35 lb).

Pour obtenir des conseils pratiques et des renseignements sur une alimentation saine, veuillez lire les documents suivants :

Ou consultez les liens ci-dessous :