Conseils d’alimentation pour les adultes et les personnes de plus de 50 ans
L’âge adulte
- En vieillissant, il est important de bien manger. Le maintien d’un poids santé, en particulier à l’âge adulte, permet de réduire grandement le risque de nombreux cancers, de diabète, de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Une masse graisseuse trop importante autour de la taille est préoccupante.
Voici quelques conseils pour une saine alimentation :
- Mangez les quantités et les catégories de nourriture recommandées par le Guide alimentaire canadien.
- Soyez attentif aux portions et mangez plus de fruits et de légumes. Pour ce faire, vous pouvez remplir la moitié de votre assiette de légumes.
- Mangez plus d’aliments traditionnels : viande, poisson et volaille, baies et plantes du Nord et de jardins locaux.
- Mangez plus de grains entiers et utilisez des farines complètes pour préparer de la bannique et d’autres pains et desserts.
- Buvez de l’eau plutôt que des boissons sucrées, surtout lorsque vous avez soif. La consommation quotidienne de six à huit tasses de liquide empêche la déshydratation.
- Limitez les graisses, le sucre et le sel, ainsi que les calories superflues (si possible, évitez les gâteaux; les pâtisseries; le chocolat; les bonbons; les biscuits; les barres de céréales; la crème glacée; les frites; les collations salées; l’alcool; les boissons aromatisées aux fruits, pour les sportifs et énergisantes; les boissons gazeuses et les boissons chaudes ou froides sucrées).
- Mangez des aliments riches en fibres, comme des haricots, des légumineuses, du maïs, des baies et des pains de grains entiers.
- Cuisinez vous-même vos repas. Certains aliments achetés à l’épicerie ou au restaurant sont généralement riches en matières grasses, en sucre et en sel.
Besoins nutritionnels spécifiques pour les gens de plus de 50 ans :
- Outre les guides d’alimentation suivants, les hommes et les femmes de plus de 50 ans ont besoin d’un supplément quotidien de 400 unités internationales de vitamine D.
- Il se peut que les personnes âgées de plus de 50 ans absorbent mal la vitamine B12, qui est nécessaire à la production de globules rouges et qui favorise le fonctionnement normal du système nerveux.
Nombre de portions quotidiennes du Guide alimentaire recommandées
Adultes
Âge (en années)
|
De 19 à 50 ans | 51 ans et plus | ||
---|---|---|---|---|
Sexe
|
Filles | Garçons | Filles | Garçons |
Fruits et légumes
|
7-8 | 8-10 | 7 | 7 |
Produits céréaliers
|
6-7 | 8 | 6 | 7 |
Lait et substituts
|
2 | 2 | 3 | 3 |
Viande et substituts
|
2 | 3 | 2 | 3 |
Pour obtenir des renseignements et des conseils supplémentaires, consultez les liens suivants :
- Hommes et femmes de plus de 50 ans (Santé Canada)
- Aînés (Les diététistes du Canada)
- Guide alimentaire canadien (Santé Canada)