Environmental contaminants

Contaminants environnementaux

Dioxines

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Que savons-nous au sujet des dioxines?

La dioxine est le nom utilisé pour décrire un groupe de polluants organiques persistants (POP) chimiquement apparentés. Ce groupe comprend les dioxines et d’autres produits chimiques qui agissent de la même façon et qu’on appelle furanes et PCB.

Les dioxines (les dioxines véritables et les furanes) ne servent à rien et ne sont pas produites intentionnellement. Elles sont des dérivés formés pendant la fonte, le blanchiment au chlore de la pâte à papier et la fabrication de certains herbicides et pesticides. Elles peuvent aussi être produites lors du brûlage de déchets. De petites concentrations de dioxines se produisent naturellement et peuvent être libérées dans l’environnement pendant les éruptions volcaniques et les incendies de forêt.

Les dioxines sont très stables et persistent longtemps dans l’environnement. Elles peuvent parcourir de longues distances dans l’atmosphère. Ce processus porte le nom de transport atmosphérique à longue distance. Voilà comment les dioxines peuvent provenir d’autres parties du monde et se fixer aux TNO. Toutefois, certaines dioxines proviennent de sources locales

Les POP (comme les dioxines) s’accumulent dans les tissus des animaux au fil du temps par un processus qui porte le nom de bioaccumulation. Cela signifie que les animaux plus âgés ont tendance à avoir des concentrations plus élevées que les plus jeunes. Les POP ont tendance à se trouver à des concentrations plus élevées chez les animaux qui en mangent d’autres et à des concentrations moins élevées chez les animaux qui mangent des plantes, en raison d’un processus appelé bioamplification. Les mammifères marins ont tendance à présenter des concentrations de POP plus élevées.

Les POP se dissolvent difficilement dans l’eau. Quand les POP entrent dans l’eau, ils se déposent plutôt sur les sédiments. Cela signifie que l’eau contient des concentrations très faibles de POP et que nous n’avons pas à nous préoccuper des POP dans l’eau.

De quelle façon les dioxines nuisent-elles à la santé humaine?

Si une personne est exposée aux POP, plusieurs facteurs déterminent si des effets nocifs sur la santé se produiront ainsi que le type et la gravité de ces effets. Ces facteurs comprennent la dose (la quantité), la durée (combien de temps), la façon ou la voie par laquelle la personne est exposée (respiration, alimentation, consommation d’eau ou contact cutané), les autres produits chimiques auxquels la personne est exposée et ses caractéristiques individuelles comme l’âge, le sexe, l’état nutritionnel, les caractéristiques familiales, le mode de vie et l’état de santé.

La grande partie de l’exposition aux dioxines se produit lorsque nous consommons des aliments qui en contiennent. Une personne peut être exposée en respirant l’air ou en buvant l’eau contaminés, toutefois ces voies d’exposition sont négligeables.

Les dioxines peuvent causer un éventail de problèmes. Une exposition à court terme peut mener à des lésions cutanées (dommages) et à des changements dans la fonction du foie. Les effets sur la santé humaine d’une exposition à long terme des dioxines ne sont pas certains, bien qu’on ait associé ces produits à certains effets sur la reproduction, le développement, les hormones et le système immunitaire. Le Centre international de recherche sur le cancer a classé le TCDD (un type hautement toxique de dioxine) comme « carcinogène pour les humains » (une substance causant le cancer).

Est-il sûr de manger des aliments traditionnels?

Les aliments traditionnels fournissent plusieurs nutriments essentiels qui peuvent réduire le risque de maladies chroniques. Les mammifères marins ont tendance à avoir les concentrations les plus élevées de POP, surtout dans les tissus adipeux. Toutefois, la plupart des gens n’ont pas à se préoccuper des effets liés aux contaminants provenant de la consommation d’aliments traditionnels. Généralement, les avantages de manger ces aliments l’emportent sur les risques d’exposition aux contaminants.

Pour éviter l’exposition à la dioxine, évitez de fumer la cigarette et de respirer la fumée de la combustion de déchets.

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