Environmental contaminants

Contaminants environnementaux

HCH (Hexachlorocyclohexane)

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Que savons-nous sur l’HCH?

L’HCH est un polluant organique persistant (POP). Il en existe plusieurs formes. Il est produit par les humains et n’est pas présent à l’état naturel dans l’environnement.

Une forme d’HCH appelée lindane a été utilisée comme pesticide pour traiter les récoltes, mais cette utilisation a été supprimée au Canada en 2004. D’autres formes d’HCH sont des dérivés de la production du lindane. Jusqu’à tout récemment, le lindane était encore utilisé pour traiter les poux et les mites chez les humains, mais le Canada a aussi supprimé cette utilisation.

Les POP (comme l’HCH) s’accumulent dans les tissus des animaux au fil du temps par un processus qui porte le nom de bioaccumulation. Cela signifie que les animaux plus âgés ont tendance à présenter des taux de contaminants plus élevés que les plus jeunes. Les POP tendent aussi à se trouver à des concentrations plus élevées chez les animaux qui en mangent d’autres et à des concentrations moindres chez les animaux qui mangent des plantes, en raison d’un processus appelé bioamplification. Les mammifères marins ont tendance à présenter des concentrations de POP plus élevées.

Les POP se dissolvent difficilement dans l’eau. Quand les POP entrent dans l’eau, ils se déposent plutôt sur les sédiments. Cela signifie que l’eau contient des concentrations très faibles de POP et que nous n’avons pas à nous préoccuper des POP dans l’eau.

De quelle façon l’HCH nuit-il à la santé humaine?

Si une personne est exposée aux POP, plusieurs facteurs déterminent si des effets nocifs sur la santé se produiront ainsi que le type et la gravité de ces effets. Ces facteurs incluent la dose (la quantité), la durée (combien de temps), la façon ou la voie par laquelle la personne est exposée (respiration, alimentation, consommation d’eau ou contact cutané), les autres produits chimiques auxquels la personne est exposée et ses caractéristiques individuelles comme l’âge, le sexe, l’état nutritionnel, les caractéristiques familiales, le mode de vie et l’état de santé.

La source principale d’exposition à l’HCH est la consommation de nourriture contaminée.

À des concentrations élevées, l’HCH peut causer des problèmes au système nerveux, au foie, aux reins et au système endocrinien (hormones).

Le lindane a été classé comme carcinogène pour les humains par le Centre international de recherche sur le cancer de l’Organisation mondiale de la Santé, à partir de données probantes qui lient le lymphome non hodgkinien, un type de cancer, à une exposition professionnelle élevée au lindane.

Est-il sûr de manger des aliments traditionnels?

Les aliments traditionnels fournissent plusieurs nutriments essentiels qui peuvent réduire le risque de maladies chroniques. Les mammifères marins ont tendance à avoir les concentrations les plus élevées de POP, surtout dans les tissus adipeux. Toutefois, la plupart des gens n’ont pas à se préoccuper des effets liés aux contaminants provenant de la consommation d’aliments traditionnels. Généralement, les avantages de manger ces aliments l’emportent sur les risques d’exposition aux contaminants.

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