Environmental contaminants

Contaminants environnementaux

Le mirex

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Que savons-nous sur le mirex?

Le mirex est un polluant organique persistant (POP). Il est produit par les humains et n’est pas présent à l’état naturel dans l’environnement.

Le mirex a été utilisé à titre de produit ignifugeant dans des plastiques, la peinture, le papier et les produits électriques. On l’a également utilisé comme insecticide, mais cette utilisation n’a jamais été homologuée au Canada. Il est désormais interdit au pays. Toutefois, le mirex peut parcourir de longues distances dans l’atmosphère à partir d’autres régions dans le monde et se fixer au Canada.

Les POP (comme le mirex) s’accumulent dans les tissus des animaux au fil du temps par un processus qui porte le nom de bioaccumulation. Cela signifie que les animaux plus âgés ont tendance à avoir des niveaux de POP plus élevés que les animaux plus jeunes. Les POP ont tendance à se trouver à des niveaux plus élevés chez les animaux qui en mangent d’autres et à des niveaux moins élevés chez les animaux végétariens. Cela est causé par un processus appelé bioamplification. Les mammifères marins ont tendance à présenter des niveaux de POP plus élevés.

Les POP se dissolvent difficilement dans l’eau. Quand les POP entrent dans l’eau, ils se déposent plutôt sur les sédiments. Cela signifie que l’eau contient des concentrations très faibles de POP et que nous n’avons pas à nous préoccuper des POP dans l’eau.

De quelle façon le mirex nuit-il à la santé humaine?

Si une personne est exposée aux POP, plusieurs facteurs déterminent si des effets nocifs sur la santé se produiront, ainsi que le type et la gravité de ces effets. Ces facteurs comprennent la dose (la quantité), la durée (combien de temps), la façon ou la voie par laquelle la personne est exposée (respiration, alimentation, consommation d’eau ou contact cutané), les autres produits chimiques auxquels la personne est exposée et ses caractéristiques individuelles comme l’âge, le sexe, l’état nutritionnel, les caractéristiques familiales, le mode de vie et l’état de santé.

Pour les humains, la principale source d’exposition au mirex est la consommation d’aliments contaminés. Le mirex peut s’accumuler dans les tissus adipeux des animaux et des humains, mais il est excrété au fil du temps.

Les données sur les effets du mirex sur la santé humaine sont limitées. Les études réalisées sur des animaux indiquent qu’à des niveaux élevés, il peut causer des problèmes au foie et à la fonction reproductive.

Est-il sûr de manger des aliments traditionnels?

Les aliments traditionnels fournissent plusieurs nutriments essentiels qui peuvent réduire le risque de maladies chroniques. Les mammifères marins ont tendance à avoir les niveaux les plus élevés de POP, surtout dans les tissus adipeux. Toutefois, la plupart des gens n’ont pas à se préoccuper des effets des contaminants provenant de la consommation d’aliments traditionnels. Généralement, les avantages de manger ces aliments l’emportent sur les risques d’exposition aux contaminants.

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