Environmental contaminants

Contaminants environnementaux

L’aldrine et la dieldrine

Consultez la version PDF ici.

Que savons-nous sur l’aldrine et la dieldrine?

L’aldrine et la dieldrine sont deux polluants organiques persistants (POP) étroitement liés. Elles sont produites par les humains et ne sont pas présents à l’état naturel dans l’environnement. L’aldrine et la dieldrine ont surtout été utilisées comme insecticides. Elles ont été appliquées pour traiter les récoltes et les protéger contre les parasites. Elles ont aussi été utilisées pour exterminer les termites. L’aldrine et la dieldrine sont interdites dans plusieurs régions du monde, dont le Canada, depuis plusieurs décennies. Depuis qu’elles ne sont plus fabriquées ou utilisées, on a noté une baisse graduelle de leur présence dans l’environnement.

Les concentrations de POP augmentent chez les animaux à mesure qu’on remonte dans la chaîne alimentaire. Ce processus porte le nom de bioamplification. Généralement, les chaînes alimentaires aquatiques sont plus longues que les chaînes terrestres. C’est pourquoi les mammifères marins ont tendance à présenter des concentrations de POP plus élevées. Ces taux de POP ont également tendance à être plus élevés chez les animaux plus âgés, en raison d’un processus appelé bioaccumulation.

Une fois absorbée par un animal, l’aldrine est habituellement convertie rapidement en dieldrine

Les POP se dissolvent difficilement dans l’eau. Quand les POP entrent dans l’eau, ils se déposent plutôt sur les sédiments. Cela signifie que l’eau contient des niveaux très faibles de POP et nous n’avons pas à nous préoccuper des POP dans l’eau.

De quelle façon l’aldrine et la dieldrine nuisent-elles à la santé humaine?

Si une personne est exposée aux POP, plusieurs facteurs déterminent si des effets nocifs sur la santé se produiront ainsi que le type et la gravité de ces effets. Ces facteurs comprennent la dose (la quantité), la durée (combien de temps), la façon ou la voie par laquelle la personne est exposée (respiration, alimentation, consommation d’eau ou contact cutané), les autres produits chimiques auxquels la personne est exposée et ses caractéristiques individuelles comme l’âge, le sexe, l’état nutritionnel, les caractéristiques familiales, le mode de vie et l’état de santé. Une personne peut être exposée à l’aldrine et à la dieldrine en mangeant des aliments contaminés, en inhalant de l’air contaminé ou par un contact avec la peau ou les tissus (par exemple, si quelqu’un manipule du sol contaminé). L’aldrine et la dieldrine s’accumulent principalement dans les tissus adipeux du corps, mais elles sont également évacuées au fil du temps.

À des niveaux très élevés, l’aldrine et la dieldrine sont toxiques pour les humains. Elles peuvent causer des problèmes au système nerveux central (le cerveau et la moelle épinière) et au foie. Les études indiquent qu’une exposition à l’aldrine et à la dieldrine à de faibles niveaux durant une très longue période ne représente pas un danger pour la santé humaine.

Est-il sûr de manger des aliments traditionnels?

Les aliments traditionnels fournissent plusieurs nutriments essentiels qui peuvent réduire le risque de maladies chroniques. Les mammifères marins ont tendance à avoir les niveaux les plus élevés de POP, surtout dans les tissus adipeux. Toutefois, la plupart des gens n’ont pas à se préoccuper des effets liés aux contaminants provenant de la consommation d’aliments traditionnels. Généralement, les avantages de manger ces aliments l’emportent sur les risques d’exposition aux contaminants.

Services et renseignements connexes