Le caribou
Que savons-nous sur le caribou?
Les caribous sont des animaux terrestres. Les animaux terrestres sont moins susceptibles d’accumuler de hauts niveaux de contaminants que les mammifères marins (comme les bélugas ou les phoques annelés). Les caribous sont végétariens et occupent un rang inférieur dans la chaîne alimentaire. Les animaux qui ne mangent pas d’autres animaux ont aussi tendance à présenter de bas niveaux de contaminants.
Les caribous des TNO ont subi des prélèvements pour détection des contaminants. Leur viande en présente invariablement de faibles niveaux; toutefois, les caribous plus âgés peuvent présenter des niveaux de contaminants plus élevés dans leurs organes, en raison d’un processus appelé bioaccumulation.
Les caribous ont été testés pour les radionucléides, parce que ces derniers sont aisément absorbés par les plantes dont les caribous se nourrissent, comme le lichen. Certains radionucléides sont naturellement présents dans l’environnement. Toutefois, certains autres types (comme le césium 137) sont le produit d’activités humaines. Les essais d’armes nucléaires des années soixante ont été une source importante de radionucléides. L’accident nucléaire de Tchernobyl de 1986 a ajouté de petites quantités. Depuis les années soixante, les niveaux de radionucléides chez les caribous et les humains ont baissé aux TNO. Après l’accident nucléaire de Fukushima-Daiichi en 2011, les caribous ont été testés. On a constaté qu’ils n’avaient pas été touchés par cet accident.
Le caribou est bon pour nous!
La plupart des parties du corps du caribou fournissent des niveaux élevés de protéines et de fer. Les protéines sont nécessaires pour former et régénérer toutes les parties du corps. Le fer est assimilé par l’organisme pour assurer la santé sanguine. Le foie et ’estomac sont une bonne source de vitamine A, qui contribue à la santé de la peau, des os et des dents
Pour plus d’information nutritionnelle sur le caribou, voir la série de feuillets d’information sur les aliments du ministère Santé et Services sociaux du GTNO.
Est-il sûr de manger du caribou?
Oui! On peut manger du caribou sans danger. Il fait également partie de certains des meilleurs aliments pour la santé qui soient. Les bienfaits de la consommation du caribou dépassent de loin les risques d’exposition à des contaminants.
Le foie et les reins de caribou peuvent présenter des niveaux élevés de certains contaminants, comme le cadmium.
Pour des avis actualisés sur la consommation, visitez le site Web du ministère Santé et Services sociaux du GTNO :
En suivant ces conseils sur la consommation, vous pouvez manger tous les aliments traditionnels sans danger.
Toutefois, la méthode la plus efficace pour réduire notre exposition au cadmium consiste à arrêter de fumer et à éviter la fumée secondaire.