Santé environnementale

Pannes d’électricité et santé publique

Certaines situations d’urgence (inondations, incendies de forêt, tempêtes) peuvent provoquer des pannes d’électricité. Une panne durant plus de quelques heures peut entraîner l’apparition de problèmes de santé publique.

Eau potable

Les pannes d’électricité peuvent causer des problèmes de traitement de l’eau. Voici trois mesures à prendre si vous soupçonnez que votre eau potable n’a pas bien été traitée :

  • Amenez l’eau à vive ébullition pendant une minute.
  • Buvez de l’eau embouteillée.
  • Ajoutez ¼ de cuiller à thé d’eau de Javel pure par litre d’eau, brassez et laissez reposer 30 minutes avant consommation.

Salubrité des aliments

Pendant une panne d’électricité, les réfrigérateurs et les congélateurs cessent de fonctionner. La nourriture ne se conserve pas très longtemps dans ces conditions. Dès qu’elle réchauffera, des bactéries commenceront à s’y multiplier. Voici quelques faits divers et conseils qui vous aideront à préserver la salubrité de vos aliments en cas de panne :

  • Gardez les portes du réfrigérateur et du congélateur fermées autant que possible.
  • Un réfrigérateur peut maintenir la nourriture au froid pendant quatre heures.
  • Un congélateur peut maintenir la nourriture au froid pendant 24 heures s’il est rempli à moitié et pendant 48 heures s’il est plein.
  • Si le réfrigérateur se réchauffe, transférez la nourriture dans une glacière remplie de glace ou à un endroit plus frais.

Après un certain temps, vous pourriez devoir jeter de la nourriture. Il se peut que des bactéries nocives se soient multipliées à un point où elles vous rendraient malade. Voici quelques trucs qui vous aideront à décider quand jeter de la nourriture :

  • Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre : le réfrigérateur garde la nourriture à une température de 4 °C (40 °F) et le congélateur, à une température de -18 °C (0 °F).
  • Vous pouvez garder les aliments conservés au réfrigérateur qui sont toujours froids au toucher.
  • Les aliments conservés au congélateur sur lesquels il y a du givre peuvent être recongelés.
  • Ne vous fiez pas à l’apparence et à l’odeur pour déterminer si un aliment est propre à la consommation.
  • Si vous doutez, il faut jeter.

Temps froid

En cas de panne d’électricité par temps froid :

  • Vérifiez vos tuyaux. Le gel peut les endommager et entraîner ainsi des fuites provoquant des bris et des problèmes de moisissure.
  • La plupart des sources de chaleur fonctionnent à l’électricité. Si vous utilisez d’autres systèmes, placez-les dans un endroit bien aéré et assurez-vous qu’ils sont sûrs. Autrement, vous vous exposez à un risque d’empoisonnement mortel au monoxyde de carbone.
  • Si vous n’avez pas accès à une source de chaleur, trouvez un endroit chauffé où rester. Ne restez pas dans un endroit très froid : vous pourriez souffrir d’hypothermie, un problème potentiellement mortel s’il n’est pas traité rapidement.

Évacuations

Il se peut que vous soyez évacué pendant une panne d’électricité. Voici quelques vérifications à faire en rentrant chez vous :

  • Vos ordures pourraient avoir pourri. Pour éviter d’attirer la vermine, jetez-les immédiatement.
  • Vérifiez vos tuyaux (voir plus haut).
  • Vérifiez si vous devez jeter la nourriture conservée au réfrigérateur et au congélateur (voir plus haut).

Pour en savoir plus, consultez le site du gouvernement du Canada :