Série de feuillets d’information sur l’alimentation

Betterave

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La betterave est un légume racine de couleur violet foncé au goût sucré qui pousse dans le sol. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.

Que savons-nous sur la betterave?

La betterave est cultivée depuis des milliers d’années dans de nombreuses régions du monde. Elle est également cultivée par les jardiniers du Nord. Les feuilles vertes et rouge et les tiges sont excellentes dans une salade. Si vous achetez des betteraves, choisissez celles qui sont fermes et rondes.

On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?

Éléments nutritifs de la bettrave

Teneur en éléments nutritifs
(par portion)

Betteraves, crues
125 ml (72 g)

Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens  
Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens

Bêta-carotène
Acide folique

Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens

Vitamine C
Magnésium

  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • La betterave est une bonne source de béta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
  • La betterave est une bonne source d’acide folique, un élément nécessaire pour assurer la bonne santé des cellules. Il favorise la saine croissance du bébé pendant la grossesse en prévenant les défauts du tube neural. Les gens de tous les âges ont besoin d’acide folique pour la production de sang sain qui aide à lutter contre la fatigue.

Entreposage, préparation et consommation de la betterave

  • Entreposez les betteraves dans un endroit sombre, frais et sec.
  • Commencez par cuire les betteraves légèrement à la vapeur pour enlever la peau plus facilement.
  • Les betteraves peuvent être mangées crues, bouillies, cuisinées au four ou à la vapeur, ou marinées.
  • Ajoutez des betteraves et des feuilles et tiges de betterave aux salades pour varier la couleur et les saveurs.

Alimentation saine

Ajoutez des betteraves cuites tranchées à d’autres légumes cuits pour obtenir un repas coloré (composé par exemple de betteraves violettes, de panais blanc et de brocoli vert).

La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain

Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.

Pour de plus amples renseignements, consultez :

  • Des diététistes autorisés
  • Les jardins communautaires
  • Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
  • l’Investissement