Le lapin et le lièvre
Le lapin est une source de nourriture importante et peut être chassé toute l’année. La population de lapins change selon un cycle de dix ans. Les chasseurs attrapent les lapins à l’aide de collets et les congèlent lorsqu’ils sont nombreux. Habituellement, on consomme le lapin ou le lièvre cuit, bouilli ou en ragoût. La fourrure de l’animal est utilisée pour fabriquer des vêtements, la garniture des mocassins et des mitaines, et pour l’artisanat.
Que savons-nous sur le lapin et le lièvre?
Ces animaux constituent une source de viande abondante. Habituellement, on consomme le lapin ou le lièvre cuit, bouilli ou en ragoût.
Éléments nutritifs du lapin et du lièvre
Teneur en éléments nutritifs (par portion) | Viande cuite (75 g) |
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Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Protéines |
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | |
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Acides gras oméga-3 |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- Le lapin et le lièvre sont une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang.
- Le lapin et le lièvre sont une excellente source de fer. Le fer est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
- Le lapin et le lièvre sont une excellente source de vitamines B, de vitamine B12 et de niacine. Ces vitamines aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments, et sont importantes pour la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
Salubrité alimentaire
- Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
- Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
- N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.
Conseils d’entreposage
Viande | Entreposage | Au réfrigérateur | Au congélateur |
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Crue | Entreposez séparément | Un ou deux jours | De quatre à douze mois |
Cuite | Entreposez séparément de la viande crue | Se conserve jusqu’à trois jours. Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois. |
D’un à trois mois |
Alimentation saine
Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. Essayez le lapin ou le lièvre en ragoût avec des carottes, des oignons et des pommes de terre pour un repas savoureux. Accompagnez votre repas de fruits frais (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison) et d’un bon verre d’eau.
La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain
Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.
Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :
- Des représentants en santé communautaire
- Des diététistes autorisés
- Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux