Le caribou
Le caribou est une partie importante de l’alimentation et de la culture nordiques depuis des générations. La plupart des parties du caribou peuvent être mangées et constituent une riche source d’éléments nutritifs dont nous avons besoin pour développer et réparer les tissus corporels et nous fournir de l’énergie.
Un seul animal, le caribou, fournit une gamme remarquable de matériaux utilisés pour fabriquer des outils, des vêtements, des abris et de l’artisanat, en plus de fournir de la nourriture. Avec le caribou, il n’y a pas de gaspillage.
Dans certaines régions, la chasse au caribou est réglementée de façon à favoriser le rétablissement et la croissance des hardes. Pour cette raison, le caribou peut ne pas être aussi disponible pour les Ténois que par le passé. Consultez votre bureau local des ressources renouvelables pour connaître les restrictions sur la chasse dans votre région.
Que savons-nous sur le caribou?
Traditionnellement, le caribou a toujours représenté une source de nourriture importante pour les Ténois. Il peut être consommé cru, gelé, vieilli, grillé ou séché, ou apprêté en saucisse, rôti ou steak. Le fumage ou le séchage aide à conserver la viande et concentre les nutriments en raison de la perte d’humidité pendant le processus de séchage.
Éléments nutritifs du caribou
La plupart des parties du caribou peuvent être mangées et constituent une riche source d’éléments nutritifs nécessaires au maintien d‘une bonne santé.
Éléments nutritifs par portion |
Viande séchée |
Foie cuit |
Os à moelle cuit (75 g) |
Contenu de l’estomac (75 g) |
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Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Protéines |
Protéines |
Fer |
Fer |
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | Vitamine A | Vitamine A | ||
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Magnésium |
Protéines |
Protéines |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- Le caribou consommé cru, gelé, bouilli ou séché est une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang.
- Le foie et le contenu de l’estomac du caribou sont une source de vitamine A. La vitamine A est nécessaire à la bonne santé de la peau, des os et des dents, et pour lutter contre les maladies.
- La plupart des parties du caribou sont une excellente source de fer. Le fer permet de combattre la fatigue en contribuant à la création du sang sain qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer.
- Les aînés affirment que les reins du caribou sont bons pour nous. Ils pourraient présenter à peu près la même valeur nutritive que le foie.
- La viande de l’estomac du caribou est faible en gras (14 %) comparativement à la viande achetée en magasin, comme le bœuf, le porc et le poulet (35 à 55 %). Les types de gras que l’on retrouve dans les animaux traditionnels sont plus sains, car ils ont habituellement une teneur plus faible en gras saturés.
- Le caribou est une excellente source de vitamine B, qui aide le corps à transformer les aliments en énergie. La vitamine B est nécessaire à la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs, et des muscles. De plus, elle favorise la croissance et le développement sains.
Salubrité alimentaire
La brucellose est une maladie naturelle chez le caribou. Les animaux infectés peuvent présenter des signes comme des articulations ou des parties du corps enflées. Les chances de contracter la brucellose sont faibles, mais cela peut arriver. Si vous manipulez un animal infecté, assurez-vous de prendre les mesures suivantes :
- portez des gants – ne touchez pas les parties infectées;
- lavez-vous les mains soigneusement avec de l’eau et du savon après la manipulation;
- faites bouillir les couteaux et les autres outils après le dépeçage;
- ne mangez pas les parties infectées;
- assurez-vous que la viande est bien cuite, séchée ou vieillie;
- ne donnez pas les parties infectées aux chiens;
- utilisez des contenants propres destinés uniquement au stockage des ALIMENTS ou de la viande;
- la viande consommée crue doit être récoltée par un chasseur expérimenté.
Conseils d’entreposage
Viande | Entreposage | Au réfrigérateur | Au congélateur |
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Crue | Entreposez séparément | Un ou deux jours | De quatre à douze mois |
Cuite | Entreposez séparément de la viande crue | Se conserve jusqu’à trois jours. Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois. |
D’un à trois mois |
Alimentation saine
Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. La maturation, le séchage ou le rôtissage sont des façons saines de cuisiner des viandes traditionnelles. Essayez le caribou rôti avec des pommes de terre et des pois, et des fruits pour dessert (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison). Buvez de l’eau.
La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain
Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.
Contaminants
Le cadmium et d’autres contaminants peuvent être une source de préoccupation si l’on consomme certains aliments traditionnels dans certaines régions.
Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :
- Des représentants en santé communautaire
- Des diététistes autorisés
- Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- Agents de santé environnementale