Série de feuillets d’information sur l’alimentation

L’oie

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Début mai, les oies reviennent du sud bien engraissées et les Ténois aiment alors aller sur les terres ancestrales pour les chasser. Ils congèlent ensuite les oies pour en manger pendant toute l’année. Ils prélèvent également la graisse et l’huile de l’animal pour l’utiliser comme hydratant pour la peau sèche. Les propriétés cicatrisantes de la graisse d’oie en font un baume idéal pour les plaies.  

Que savons-nous sur l’oie?

Les Ténois aiment manger de l’oie, car son retour marque l’arrivée du printemps. Ils apprécient le goût et la texture juteuse de la viande d’oie que l’on consomme habituellement bouillie ou rôtie. 

Éléments nutritifs de l’oie

Éléments nutritifs par portion

Viande, cuite
(75 g)

Œufs, crus
(1 œuf)

Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Protéines, fer
Acides gras oméga-3
Vitamine B

Protéines, fer
Acides gras oméga-3
Vitamine A
Vitamine B
Folate

Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.   Vitamine D
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Acides gras oméga-6
Magnésium
Potassium

Calcium
  • Les pattes et la peau contiennent plus de gras. La viande de poitrine en contient moins.
  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • La viande d’oie est une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang.
  • La viande d’oie est une excellente source de riboflavine et de vitamine B-6. Ces vitamines aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments. La vitamine B favorise la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
  • La viande d’oie est une excellente source de fer et en contient plus que le bœuf, le porc ou le poulet. Le fer est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
  • Les œufs d’oie sont une excellente source de plusieurs éléments nutritifs comme les protéines, le fer, les acides gras oméga-3, de vitamines A et B et de folate, une bonne source de vitamine D et une source acceptable de calcium.  

Salubrité alimentaire

  • Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
  • Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
  • N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.

Conseils d’entreposage

Viande Entreposage Au réfrigérateur Au congélateur
Crue Entreposez séparément Un ou deux jours De quatre à douze mois
Cuite Entreposez séparément de la viande crue Se conserve jusqu’à trois jours.
Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois.
D’un à trois mois

Alimentation saine

Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. Les pattes et la peau de l’oie contiennent plus de gras; toutefois, les gras traditionnels sont plus sains. La maturation, le séchage ou le rôtissage sont des façons saines de cuisiner l’oie.

Dégustez l’oie rôtie accompagnée de riz sauvage ou de riz brun, de haricots et de fruits (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison). Vous pouvez également déguster la viande d’oie avec de la bannique et des fruits séchés pour obtenir une collation saine lorsque vous vous déplacez sur les terres ancestrales. Accompagnez vos repas et vos collations d’un bon verre d’eau.

La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain

Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :

  • Des représentants en santé communautaire
  • Des diététistes autorisés
  • Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux