Carotte
La carotte est un légume au goût sucré qui pousse dans le sol. Elle contribue à la bonne santé et à la vitalité des yeux, des cheveux et de la peau.
Que savons-nous sur la carotte?
La culture de la carotte a commencé il y a 5 000 ans en Asie, et fait désormais partie des légumes les plus prisés par les jardiniers nordiques. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.
À l’origine, les carottes étaient blanches. Aujourd’hui, elles peuvent être oranges, violettes, rouges, blanches et jaunes. Si vous achetez des carottes fraîches, choisissez-les de couleur orange foncée ou d’une autre couleur foncée. Les carottes sont également disponibles surgelées ou en conserve.
On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?
Éléments nutritifs de la carotte
Teneur en éléments nutritifs (par portion) |
Carottes, crues |
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Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens |
Teneur très élevée en |
Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens | |
Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens |
Vitamine C |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- La carotte se classe deuxième derrière la patate douce comme excellente source de bêta-carotène (vitamine A). La vitamine A est nécessaire pour la bonne santé de la peau, des os et des dents, et pour lutter contre les maladies.
- La carotte est une source acceptable de vitamine B, comme la niacine et la vitamine B6, qui aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments. La vitamine B favorise la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
- La carotte est une source acceptable de vitamine C. Cette dernière nous aide à garder gencives, dents et peau en bonne santé.
Entreposage, préparation et consommation de la carotte
- Entreposez les carottes dans un endroit frais et sec.
- La peau de la carotte est bonne pour nous et peut être mangée crue lorsqu’elle est bien lavée.
- La carotte est meilleure pour la santé lorsqu’elle est consommée crue ou légèrement cuite à la vapeur.
Alimentation saine
Faites participer les enfants à la culture et au lavage des carottes pour une collation saine. Les enfants mangent plus de légumes lorsqu’ils les cultivent et connaissent leur provenance. Le goût sucré des légumes frais du jardin encourage les enfants à manger leurs légumes!
La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain
Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.
Pour de plus amples renseignements, consultez :
- Des diététistes autorisés
- Les jardins communautaires
- Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- l’Investissement