Série de feuillets d’information sur l’alimentation

Pois

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Les pois sont de petites graines rondes qui poussent dans les cosses de plantes semblables à des vignes. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.

Que savons-nous sur les pois?

Les pois sont des légumes verts et sucrés faciles à préparer. Ils nous fournissent de nombreux éléments nutritifs qui contribuent à nous garder forts et en bonne santé.

On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?

Éléments nutritifs des pois

Teneur en éléments nutritifs
(par portion)

Pois
125 ml (77 g)

Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens

Vitamine C
Bêta-carotène

Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens

Thiamine
Niacine

Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens

Protéines, fibres
Fer, acide folique
Riboflavine, B6
Magnésium

  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • Les pois sont une excellente source de bêta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
  • Les pois sont une excellente source de vitamine C. Cette dernière nous aide à garder gencives, dents et peau en bonne santé.
  • Les pois sont une bonne source de thiamine et de niacine. Ces vitamines B aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments, et sont importantes pour la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
  • Les pois sont une source acceptable de fibres qui gardent l’intestin en bonne santé, équilibrent la glycémie et contribuent à la prévention de maladies comme le cancer.     

Entreposage, préparation et consommation des pois

  • Entreposez les pois fraîchement cueillis dans un endroit frais et sec (comme le réfrigérateur).
  • Les pois peuvent être mangés crus, cuits à la vapeur ou légèrement bouillis.
  • La plupart des pois frais doivent être retirés de leur cosse avant leur consommation, mais les cosses de certaines variétés peuvent également être mangées, comme c’est le cas pour les pois mange-tout sucrés et les pois mange-tout plats.
  • On peut sécher les pois pour les ajouter dans des soupes aux pois cassés.

Alimentation saine

Les enfants peuvent participer à la culture et à l’écossage des pois pour les collations ou les repas. Les enfants mangent plus de légumes lorsqu’ils les cultivent, connaissent leur provenance et aident à les préparer. Le goût sucré des légumes frais du jardin encourage les enfants à manger leurs légumes.

La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain

Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.

Pour de plus amples renseignements, consultez :

  • Des diététistes autorisés
  • Les jardins communautaires
  • Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
  • l’Investissement