Chou
Le chou est un gros légume à feuilles vertes qui pousse au-dessus du sol et qui a la forme d’une tête. Le chou comporte de nombreux éléments nutritifs. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.
Que savons-nous sur le chou?
Le chou est consommé depuis près de 2 000 ans et il est couramment cultivé dans le Nord. Le chou vert et le chou rouge sont disponibles en épicerie toute l’année et il s’agit habituellement d’un légume abordable. Lorsque vous achetez un chou, cherchez les têtes fermes et lourdes qui ne présentent pas de taches brunes.
On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?
Éléments nutritifs du chou
Teneur en éléments nutritifs (par portion) |
Chou 250 ml (74 g) |
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Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens |
Vitamine C |
Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens | |
Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens |
Acide folique |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- Le chou est une excellente source de bêta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
- Le chou est une excellente source de vitamine C. Cette dernière nous aide à garder gencives, dents et peau en bonne santé.
- Le chou est une source acceptable de vitamines B, comme l’acide folique et la vitamine B6. L’acide folique est nécessaire à la formation de cellules en santé et pour favoriser la saine croissance du bébé pendant la grossesse. Les gens de tous les âges ont besoin d’acide folique pour la production de sang sain qui aide à lutter contre la fatigue.
Entreprosage, préparation et consommation du chou
- Entreposez le chou dans un endroit frais, sec et sombre.
- Le chou a une tige dure qui peut être mangée; la plupart des gens enlèvent cette tige, car elle a un goût amer.
- Le chou peut être mangé cru, bouilli, cuisiné au four ou à la vapeur, ou mariné.
- Ajoutez du chou haché aux salades, aux soupes et aux ragoûts, ou utilisez les feuilles de chou pour cuisiner des cigares au chou.
Alimentation saine
Râpez du chou cru pour faire de la salade de chou ou pour ajouter du croquant et de la saveur aux salades, aux soupes et aux ragoûts.
La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain
Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.
Pour de plus amples renseignements, consultez :
- Des diététistes autorisés
- Les jardins communautaires
- Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- l’Investissement