Série de feuillets d’information sur l’alimentation

Petits fruits

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Les petits fruits nous fournissent de nombreux éléments nutritifs dont nous avons besoin chaque jour pour rester en bonne santé, comme des fibres, de la vitamine C, du fer et des vitamines B. Les fibres nous aident à nous protéger contre certaines maladies, comme le cancer.

Les petits fruits nous fournissent de l’énergie sous forme de glucides. Ces dernières nous fournissent l’énergie nécessaire pour travailler et jouer et devraient faire partie d’une collation ou d’un repas sain.

Éléments nutritifs des petits fruits

Teneur en éléments nutritifs (par portion)

Framboises sauvages,
crues

125 mL (65 g)

Bleuets sauvages,
crus

125 mL (76 g)

Fraises sauvages,
crues

125 mL (88 g)

Baies d’amélanchier sauvages,
crues

125 mL (75 g)

Canneberges,
crues
125 mL (46 g)

Chicoutai sauvage,
crue

125 mL (63 g)

Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.  

Bêta-carotène
Riboflavine

Vitamine C

Riboflavine
(Vitamine B)

  Vitamine C
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Fibres
Vitamine C

Vitamine C   Fibres    
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Bêta-carotène
Niacine
Riboflavine, B6

Folate
Fibres

Bêta-carotène
Fibres
Folate

Magnésium
Fer

Fibres
Vitamine C

Niacine
Magnésium

  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • Les petits fruits sauvages du Nord regorgent d’éléments nutritifs et sont naturellement faibles en gras et en sel.
  • Différents petits fruits sauvages contiennent des quantités différentes de vitamine C. Par exemple, la chicoutai en est une excellente source; de notre liste, c’est le fruit qui en contient le plus; les bleuets en sont une bonne source, tandis que les canneberges en sont une source acceptable.
  • La teneur en vitamine C des petits fruits sauvages frais est supérieure à celle des produits achetés en magasin. La congélation affecte très peu cet élément nutritif; c’est pourquoi beaucoup de gens les congèlent pour les déguster en hiver. La plupart des petits fruits peuvent également être séchés.
  • La chicoutai ou les mûres peuvent être consommées mélangées à de la graisse de phoque ou à du suif de caribou mâché et fouetté pour lui donner la consistance de la crème fouettée. On assimile souvent ces mélanges à de la crème glacée.

Que savons-nous des petits fruits?

Dans le Nord, la cueillette des petits fruits est une activité de plein air agréable que tous peuvent pratiquer de l’été à la fin de l’automne. Nos journées d’ensoleillement exceptionnel produisent une grande variété de fruits : canneberges, camarines noires, bleuets, cassis, chicoutai, groseilles à maquereau, framboises, fraises et baies d’amélanchier.

Ces fruits peuvent être mangés frais ou peuvent être congelés ou séchés pour être consommés tout l’hiver. Ces fruits se marient parfaitement aux pâtisseries, à la bannique ou aux confitures. Leur valeur nutritive varie d’un fruit à l’autre, comme le montre le tableau.

Alimentation saine

Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. Il existe de nombreuses façons de savourer les petits fruits du Nord. Ajoutez-en à la bannique ou à des muffins pour une collation saine et savoureuse. Mélangez-les à d’autres fruits pour en faire une salade. Utilisez-les pour garnir un yogourt non sucré pour vous faire une collation ou un dessert délicieux. Cuits, ces petits fruits constituent une confiture savoureuse à déguster en tartine sur de la bannique ou du pain grillé.

La cueillette dans le cadre d’un mode de vie sain

Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.

Contaminants

Les contaminants peuvent être une source de préoccupation si l’on consomme certains aliments traditionnels dans certaines régions. Consultez les avis sur la santé dans le site Web du ministère de la Santé et des Services sociaux.

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :

  • Des représentants en santé communautaire
  • Des diététistes autorisés
  • Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux