Poisson
Le poisson est un aliment traditionnel important et fréquemment consommé dans le Nord. De nombreuses espèces de poisson sont présentes dans nos plans d’eau. Des parties du poisson sont utilisées pour l’artisanat et à des fins médicinales.
Les espèces suivantes sont présentes dans le Nord : doré jaune, loche, brochet, corégone, truite grise, inconnu, meunier, ombre, hareng, chabot et omble chevalier de l’Arctique.
Bien que les éléments nutritifs soient légèrement différents d’une espèce de poisson à une autre, tous les poissons ajoutent des éléments nutritifs importants à notre alimentation. Ils sont tous d’excellentes sources de protéines, de calcium et de vitamine B. Les espèces comme la truite grise et l’omble chevalier de l’Arctique contiennent des acides gras oméga-3.
Que savons-nous sur le poisson?
Les Ténois mangent la plupart des parties du poisson, dont la chair, la tête, les œufs, le foie, l’estomac et les arêtes. Les œufs sont mangés frais et les gens sont nombreux à dire « qu’ils mangent un million de poissons » lorsqu’ils en consomment.
Les œufs de poisson peuvent être ajoutés à la bannique. La chair peut être consommée crue, gelée, bouillie, rôtie et séchée. Le fumage ou le séchage aide à conserver le poisson et concentre les nutriments en raison de la perte d’humidité pendant le processus de séchage, ce qui donne une collation idéale.
Éléments nutritifs du poisson
Teneur en éléments nutritifs (par portion) |
Chair, |
Œufs de poisson, cuits (75 g) |
Tête de corégone, cuite (75 g) |
Foie de brochet, cru (90 g) |
Omble chevalier, cuite (75 g) |
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Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Protéines |
Protéines |
Protéines |
Protéines |
Protéines |
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | Fer | Vitamine D | |||
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. |
Fer |
Fer Magnésium |
Fer | Vitamine A |
- Le tableau indique les éléments nutritifs présents dans la plupart des espèces nordiques. Ces éléments nutritifs sont très semblables d’une espèce nordique à une autre.
- Les valeurs nutritives de la truite ont été utilisées à titre de référence.
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- La chair, la tête, les œufs et le foie de poisson sont d’excellentes sources de protéines. Les protéines aident à développer et à réparer les muscles, la peau et le sang pour nous garder en bonne santé.
- Les huiles de poisson sont d’excellentes sources d’acides gras sains appelés oméga-3 qui aident à prévenir les maladies cardiaques et le cancer. L’omble chevalier et la truite sont d’excellentes sources d’acides gras oméga-3.
- Les têtes et les arêtes de poisson sont d’excellentes sources de calcium. Nous avons besoin de calcium pour avoir des os et des dents solides.
- Le foie de poisson est une excellente source de vitamine A. Cette dernière contribue à la santé de la peau, des os et des yeux.
- Les œufs de poisson sont une source acceptable de fer. Le fer est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
- L’omble chevalier de l’Arctique est une bonne source de vitamine D. Cette dernière assure la bonne santé des os et des dents, nous garde fort et en santé, et aide à prévenir les maladies comme le rachitisme et le diabète.
Salubrité alimentaire
- Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
- Ne consommez du poisson que s’il est manipulé, cuisiné, séché ou vieilli adéquatement.
- N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.
Conseils d’entreposage
Viande | Entreposage | Au réfrigérateur | Au congélateur |
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Crue | Entreposez séparément | Un ou deux jours | De quatre à douze mois |
Cuite | Entreposez séparément de la viande crue | Se conserve jusqu’à trois jours. Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois. |
D’un à trois mois |
Alimentation saine
Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. Faire bouillir les têtes de poisson dans un bouillon et ajouter du riz, des oignons, des carottes et des pois pour obtenir une savoureuse chaudrée. Pour un repas santé, servir avec de la bannique et des fruits (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison). Accompagner le repas d’un bon verre d’eau.
La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain
Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.
Contaminants
Le mercure et d’autres contaminants peuvent être une source de préoccupation si l’on consomme certains aliments traditionnels comme le poisson dans certaines régions.
Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :
- Des représentants en santé communautaire
- Des diététistes autorisés
- Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- Agents de santé environnementale