Série de feuillets d’information sur l’alimentation

L’orignal

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L’orignal fait partie intégrante de l’alimentation nordique. Il fournit de nombreux éléments nutritifs qui aident à développer et à réparer les tissus corporels pour nous garder en bonne santé. L’orignal fournit des matériaux pour les vêtements et l’artisanat. Un seul original peut fournir jusqu’à 300 kg de viande, ce qui en fait une source de nourriture importante pour de nombreuses familles.

Que savons-nous sur l’orignal?

Le touffetage de poils d’orignal est un art traditionnel unique très apprécié. La méthode traditionnelle pour préparer les peaux d’orignal est le tannage. Ce processus nécessite la collaboration de plusieurs personnes. La cervelle et la dahsha sont des ingrédients importants pour réussir le tannage d’une peau d’orignal.

La peau d’orignal tannée est utilisée pour fabriquer des chaussures et des vêtements. Le fumage ou le séchage aide à conserver la viande et concentre les nutriments en raison de la perte d’humidité pendant le processus de séchage. La viande fumée ou séchée est idéale pour les longs déplacements et pour les collations.

Éléments nutritifs de l’orignal

La plupart des parties de l’orignal peuvent être mangées et constituent une riche source d’éléments nutritifs nécessaires au maintien d‘une bonne santé.

Éléments nutritifs par portion

Viande séchée
(35 g)

Viande rôtie
(75 g)

Foie cru
(90 g)

Rein cru
(90 g)

Os à moelle
cuit (100 g)

Sang cru
(90 g)

Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Protéines
Fer

Protéines
Fer
Vitamines B
(B12 et niacine)

Protéines
Fer
Vitamine A
Acide folique
Vitamines B

Protéines
Fer
  Protéines
Fer
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.         Fer  
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.            
  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • De tous les animaux locaux, c’est l’orignal qui a la viande la moins grasse. La quantité de gras dans la viande d’orignal est faible (1 %) comparativement à celle du bœuf, du porc ou de la volaille (de 35 à 55 %).

  • La viande d’orignal rôtie est une excellente source de vitamines B, comme la niacine et la riboflavine. Ces vitamines aident le corps à extraire l’énergie des aliments et contribuent à la santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles, ainsi qu’au bon développement et à la croissance.

  • La viande d’orignal rôtie est une excellente source de fer. Le fer est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.

Salubrité alimentaire

  • Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
  • Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
  • N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.

Conseils d’entreposage

Viande Entreposage Au réfrigérateur Au congélateur
Crue Entreposez séparément Un ou deux jours De quatre à douze mois
Cuite Entreposez séparément de la viande crue Se conserve jusqu’à trois jours.
Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois.
D’un à trois mois

Alimentation saine

Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. La maturation, le séchage ou le rôtissage sont des façons saines de cuisiner des viandes traditionnelles. Essayez la viande d’orignal rôtie accompagnée de pommes de terre et de carottes, et de fruits pour dessert (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison). Buvez de l’eau.

La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain

Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.

Contaminants

Le cadmium et d’autres contaminants peuvent être une source de préoccupation si l’on consomme certains aliments traditionnels dans certaines régions. 

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :

  • Des représentants en santé communautaire
  • Des diététistes autorisés
  • Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux