Oignon
L’oignon est un légume qui pousse dans le sol. Il peut avoir une odeur et un goût forts avant la cuisson. Il ajoute beaucoup de saveur aux autres aliments et aux plats traditionnels.
Que savons-nous sur l’oignon?
L’oignon, qu’il soit vert, blanc, jaune ou rouge, est un légume commun dans les jardins nordiques, car il pousse bien dans notre climat. Il est également disponible en épicerie. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.
Si vous achetez des oignons, recherchez ceux qui sont ronds et fermes, et qui n’ont pas de moisissure verte, de partie molle ou de flétrissure. Choisissez les oignons qui ont une tige vert foncé.
On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?
Éléments nutritifs de l’oignon
Teneur en éléments nutritifs (par portion) |
Oignon, cru |
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Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens | |
Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens | |
Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens |
Vitamine C |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- L’oignon est une source acceptable de vitamine C. Cette dernière nous aide à garder gencives, dents et peau en bonne santé.
- L’oignon est une source acceptable de vitamines B, comme la vitamine B6. Les vitamines B favorisent la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
Entreposage, préparation et consommation de l’oignon
- Entreposez les oignons dans un endroit frais, sec et sombre.
- N’enlevez pas la pelure et ne lavez pas les oignons avant de les entreposer.
- Enlevez la pelure des oignons avant de les manger ou de les préparer.
- Les oignons peuvent être mangés crus, cuits ou marinés.
- Vous pouvez ajouter de l’oignon haché aux soupes et aux ragoûts.
- Vous pouvez ajouter de l’oignon haché crus aux salades.
- Habituellement, trancher des oignons nous fait larmoyer. C’est normal, et sans gravité. Évitez de vous toucher les yeux après avoir manipulé ce légume.
- Les oignons coupés peuvent être entreposés au congélateur pour les ajouter plus tard à des soupes ou à des ragoûts.
Alimentation saine
Les oignons sont utilisés pour rehausser la saveur des viandes, des soupes, des ragoûts, des plats mijotés et des salades.
La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain
Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.
Pour de plus amples renseignements, consultez :
- Des diététistes autorisés
- Les jardins communautaires
- Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- l’Investissement