Le castor
Le castor est révéré, car il possède le don de l’intelligence. « C’est le castor qui a enseigné aux Dénés comment conserver et rationner les aliments », a affirmé George Blondin en 1991. Le castor est riche en éléments nutritifs importants, comme les protéines et le fer. La peau et les os de l’animal sont utilisés pour fabriquer des chaussures, des mitaines, des vestes et des outils traditionnels. Le castor est également apprécié pour ses vertus médicinales et est utilisé comme appât.
Que savons-nous sur le castor?
La viande provenant de l’épaule de castor est très coriace étant donné les lourds rondins que l’animal transporte. La queue de la bête est roussie ou fumée au saule séché, et dégustée en collation, surtout lors de déplacements.
Éléments nutritifs du castor
Teneur en éléments nutritifs (par portion) | Viande rôtie (35 g) |
Foie cru (75 g) |
Queue rôtie (75 g) |
Patte rôtie (75 g) |
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Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | Protéines Vitamine B |
Protéines
FerVitamine A |
Protéines | |
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | Fer | Protéines | ||
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. | Potassium | Fer |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- La viande de castor est une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang. Les protéines sont essentielles au maintien d’une bonne santé.
- Le foie de castor est une excellente source de vitamine. Une seule portion par jour fournit toute la vitamine A nécessaire au maintien d’une bonne santé, notamment la santé de la peau, des os et des yeux.
- Le foie de castor constitue également une excellente source de fer : une portion nous fournit deux fois la quantité de fer dont nous avons besoin chaque jour. Le fer est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
- Lorsqu’on la compare au bœuf, au porc ou au poulet (qui contiennent de 33 % à 55 % de matières grasses), la viande de castor est particulièrement maigre (10 % de matières grasses), bien que les pattes et la queue soient très grasses. Le gras provenant d’aliments traditionnels est moins néfaste pour la santé que d’autres.
- Grammes de gras des différentes parties du castor (par portion) :
- Viande = 1 gramme de gras
- Pattes = 20 grammes de gras
- Queue = 32 grammes de gras
Salubrité alimentaire
- Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
- Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
- N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.
Conseils d’entreposage
Viande | Entreposage | Au réfrigérateur | Au congélateur |
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Crue | Entreposez séparément | Un ou deux jours | De quatre à douze mois |
Cuite | Entreposez séparément de la viande crue | Se conserve jusqu’à trois jours. Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois. |
D’un à trois mois |
Alimentation saine
Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. La maturation, le séchage ou le rôtissage sont des façons saines de cuisiner des viandes traditionnelles. Les queues de castor sont très grasses, c’est pourquoi elles sont généralement séchées et fumées pour être consommées comme collations. Accompagnez votre repas d’un bon verre d’eau.
La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain
Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.
Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :
- Des représentants en santé communautaire
- Des diététistes autorisés
- Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux