Série de feuillets d’information sur l’alimentation

Le canard

Consultez la version PDF ici.

Le canard est un oiseau migrateur qui habite le Nord de mai à septembre environ. La viande et les œufs de canard sont une source de nourriture importante et fournissent des éléments nutritifs essentiels à la santé et à la croissance. Bien que l’eider à duvet passe toute l’année dans certaines régions arctiques, la plupart des canards ne fréquentent nos régions septentrionales que du printemps à l’automne. Les Ténois congèlent le canard pour le déguster pendant l’hiver.

Que savons-nous sur le canard?

La viande de canard se consomme crue, cuite ou séchée et contient moins de gras (23 % de matières grasses) que le poulet acheté en magasin (40 %). La viande de canard est prisée pour sa saveur et sa texture juteuse. Le foie, le gésier, le cœur et les œufs sont également consommés.

Éléments nutritifs du canard

Éléments nutritifs par portion

Viande cuite
(75 g)

Œuf cru
1 œuf

Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Protéines
Fer
Acides gras oméga-3

Vitamine B
Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. Acides gras oméga-6

Protéines, fer
Vitamine A
Folate
Niacine, B6

Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. Magnésium

Acides gras omega-3
Vitamine D

  • La cuisse et la peau sont les parties les plus grasses de l’animal; la viande de la poitrine est la plus maigre.
  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • La viande de canard constitue une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang.
  • La chair de l’oiseau est une excellente source de fer : une seule portion nous fournit la moitié de ce dont nous avons besoin chaque jour. Cet élément nutritif est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
  • Les œufs de canard sont une excellente source de vitamines B comme la riboflavine et la vitamine B12. Ces vitamines sont importantes pour la croissance et la santé des cheveux, de la peau, des nerfs et des muscles.
  • Les œufs de canard constituent une bonne source d’autres éléments nutritifs comme les protéines, le fer, la vitamine A et le folate, ainsi qu’une bonne source de vitamine D et d’acides gras oméga-3.

Salubrité alimentaire

  • Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
  • Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
  • N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.

Conseils d’entreposage

Viande Entreposage Au réfrigérateur Au congélateur
Crue Entreposez séparément Un ou deux jours De quatre à douze mois
Cuite Entreposez séparément de la viande crue Se conserve jusqu’à trois jours.
Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois.
D’un à trois mois

Alimentation saine

Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras ou de sel. Confectionnez un repas sain en apprêtant le canard rôti, servi sur lit de riz, accompagné de haricots verts et de fruits (surgelés ou en conserve si ce n’est pas la saison des produits frais). Accompagnez votre repas d’un bon verre d’eau.

La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain

Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :

  • Des représentants en santé communautaire
  • Des diététistes autorisés
  • Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux