Série de feuillets d’information sur l’alimentation

Le rat musqué

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Le rat musqué est un animal apprécié, car il restaure les terres après une inondation et aide au bon écoulement des rivières et des lacs. Il est important de transmettre les connaissances et les aptitudes nécessaires pour chasser, trapper et cuisiner le rat musqué. La peau de cet animal est utilisée pour fabriquer des vêtements et la garniture en fourrure des chaussons et des mitaines.

Le rat musqué fournit de nombreux éléments nutritifs importants comme les vitamines B. Son corps contient une épaisse couche de gras, ce qui l’aide à rester au chaud pendant les mois d’hiver.

Que savons-nous sur le rat musqué?

Le rat musqué peut être bouilli, cuit, rôti ou fumé. Sa queue est fumée pour en retirer la peau extérieure. La viande tendre à l’intérieur de l’animal est considérée comme un met raffiné.

Le fumage ou le séchage aide à conserver la viande et concentre les nutriments en raison de la perte d’humidité pendant le processus de séchage. La viande fumée ou séchée constitue un excellent choix de collation à emporter lors de déplacements.

Éléments nutritifs du rat musqué

Teneur en éléments nutritifs (par portion)

Viande rôtie
(75 g)

Un aliment est considéré une excellente source d’un élément nutritif s’il comble au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.

Protéines
Fer
Très haute teneur en
vitamines B

Un aliment est considéré une bonne source d’un élément nutritif s’il comble de 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne.  
Un aliment est considéré une source acceptable d’un élément nutritif s’il comble de 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens d’une personne. Vitamine C
  • L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (viande séchée = 35 g; cuite = 75 g; crue = 90 g).
  • L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
  • La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.

Le saviez-vous?

  • La viande de rat musqué est une excellente source de vitamines B. Les vitamines B, comme la niacine, la riboflavine et la thiamine, aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments. Les vitamines B favorisent la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
  • La viande de rat musqué est une excellente source de protéines. Cet élément nutritif est nécessaire à la formation et à la réparation des muscles, de la peau et du sang. Les protéines sont essentielles au maintien d’une bonne santé.
  • Le rat musqué est une excellente source de fer. Cet élément nutritif est essentiel à la santé du sang qui circule dans notre organisme, et nous donne l’énergie nécessaire pour être actif et nous développer. Un sang en bonne santé nous permet d’éviter la fatigue.
  • Le rat musqué est une source acceptable de vitamine C. Cette dernière nous aide à garder gencives, dents et peau en bonne santé.
  • La viande de rat musqué est faible en gras (17 %) comparativement à la viande comme le bœuf, le porc et le poulet (35 à 55 %). Le gras provenant d’aliments traditionnels est plus sain.

Salubrité alimentaire

  • Respectez les règles de manipulation des aliments : lavez-vous les mains ainsi que le matériel que vous utilisez.
  • Ne consommez de la viande que si elle est cuisinée, séchée ou vieillie adéquatement.
  • N’entreposez de la viande qu’à l’aide de contenants propres ou des sacs prévus à cet effet.

Conseils d’entreposage

Viande Entreposage Au réfrigérateur Au congélateur
Crue Entreposez séparément Un ou deux jours De quatre à douze mois
Cuite Entreposez séparément de la viande crue Se conserve jusqu’à trois jours.
Ne réchauffez la viande cuite qu’une seule fois.
D’un à trois mois

Alimentation saine

Cuisinez les aliments de manière traditionnelle pour éviter de trop ajouter de sucre, de gras transformé ou de sel. On peut consommer le rat musqué de plusieurs façons, mais habituellement, on le fait bouillir pour enlever une partie du gras. La queue du rat musqué est considérée comme une gâterie et peut être dégustée en collation. Le rat musqué est souvent mangé dans des ragoûts ou des plats à base de viande hachée. Pour un repas santé, servez cette viande avec des pommes de terre, du maïs et des fruits pour dessert (surgelés ou en conserve lorsque ce n’est pas la saison). Accompagnez votre repas d’un bon verre d‘eau.

La chasse et la pêche dans le cadre d’un mode de vie sain

Dans le Nord, fréquenter les terres traditionnelles fait partie de notre mode de vie. L’activité physique est bonne pour la santé, tout comme la pratique de la chasse, de la pêche, de la cueillette, et la consommation d’aliments traditionnels.

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec :

  • Des représentants en santé communautaire
  • Des diététistes autorisés
  • Votre bureau de conseil de bande ou les aînés de votre collectivité
  • Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux