Laitue
La laitue est un légume à feuilles vertes qui pousse au-dessus du sol. La laitue est couramment cultivée dans le Nord. La consommation de légumes cultivés localement et d’aliments traditionnels contribue à nous garder en bonne santé.
Que savons-nous sur la laitue?
La laitue est consommée depuis plus de 4 500 ans. Plusieurs types de laitue poussent bien aux TNO et peuvent être mangés tout l’été.
On retrouve dans plusieurs collectivités nordiques des jardins communautaires, des jardins extérieurs, des jardins intérieurs et des serres. Qu’est-ce qui est cultivé dans votre collectivité cette année?
Éléments nutritifs de la laitue
Teneur en éléments nutritifs (par portion) |
Laitue, iceberg 250 ml (76 g) |
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Excellente source – au moins 25 % des besoins nutritionnels quotidiens | Bêta-carotène |
Bonne source – 15 % à 24 % des besoins nutritionnels quotidiens | |
Source acceptable – 5 % à 14 % des besoins nutritionnels quotidiens | Acide folique |
- L’information relative à la taille des portions est tirée du Guide alimentaire canadien (1/2 tasse = 125 ml pour la plupart des fruits et légumes; le poids peut varier).
- L’apport nutritionnel recommandé est fondé sur les besoins nutritionnels d’une jeune fille âgée entre 14 et 18 ans.
- La qualité de la teneur en éléments nutritifs (excellente source, bonne source ou source acceptable d’un élément nutritif) a été normalisée pour tous les types d’aliments.
Le saviez-vous?
- La laitue est une excellente source de bêta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
- La laitue est une source acceptable d’acide folique, un élément nécessaire pour assurer la bonne santé des cellules. Il favorise la saine croissance du bébé pendant la grossesse en prévenant les défauts du tube neural. L’acide folique contribue à la production de sang sain qui aide à lutter contre la fatigue.
- La laitue romaine contient des quantités beaucoup plus élevées de vitamine C et de bêta-carotène que la laitue iceberg ou la laitue Boston. La vitamine C garde les gencives, les dents et la peau en santé.
Entreposage, préparation et consommation de la laitue
- Entreposez la laitue au réfrigérateur.
- Lavez la laitue avant de la manger.
- Habituellement, la laitue est mangée crue dans les salades et les sandwichs.
Alimentation saine
Servez les haricots verts et jaunes frais avec vos autres légumes préférés pour obtenir une collation croquante. Accompagnez votre collation d’un bon verre d’eau.
La culture des aliments fait partie d’un mode de vie sain
Sortir pour jardiner est une excellente façon de rester actif. La culture, la cueillette et la consommation d’aliments de jardin favorisent une bonne santé.
Pour de plus amples renseignements, consultez :
- Des diététistes autorisés
- Les jardins communautaires
- Des jardiniers locaux et l’Association territoriale des agriculteurs
- Le nutritionniste territorial du ministère de la Santé et des Services sociaux
- l’Investissement